Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Московская осень-2005

Дмитрий Радченко

В этом году осень выдалась по-настоящему урожайной на всевозможные выставки, форумы и конгрессы. Только закончилась NATEXPO, как тут же стартовали «Музыка. Театр. Кино» и Hi-Tech House, а вслед за ними и «Интерсвет». Нашлись герои, которые даже не вывозили свои стенды из выставочного комплекса «Крокус-Экспо»! Предлагаю всем компаниям-организаторам скоординироваться и устроить целую серию перетекающих друг в друга выставок в каком-нибудь одном месте (шутка!).


NATEXPO. Пролог
В преддверии NATEXPO-TeleShow Национальная ассоциация телерадиовещателей организовала пресс-конференцию «Российское телевидение в контексте развития мировых тенденций, новых технологий и программирования», в которой участвовали президент НАТ Эдуард Сагалаев, генеральный директор NATEXPO Михаил Пономарев, вице-президент НАТ, заместитель генерального директора ВГТРК Алексей Малинин и генеральный директор НАТ, исполнительный вице-президент НАТ Светлана Устинова.
Главными темами пресс-конференции стали 10-летний юбилей НАТ, Международная выставка профессионального оборудования и технологий NATEXPO, IX международный конгресс НАТ и Первый международный рынок вещательного контента Moscow TeleShow.
Эдуард Сагалаев открыл пресс-конференцию: «Темой предстоящей выставки станет внедрение цифровых технологий в России. Мы стоим на пороге научно-технической революции в сфере телекоммуникаций, которая кардинально изменит не только картину отечественного телерадиовещания, но и сам отраслевой рынок. Позиционирование каналов, их иерархия, сети региональных каналов, рекламные деньги – все это будет подчиняться другим законам. И на NATEXPO эти технологии будут представлены».
Президент НАТ объяснил, что с внедрением цифровых технологий у нас в стране, когда на одной частоте смогут вещать 6 – 8 каналов, потребуется неизмеримо больший объем программ. В связи с этим работа международного рынка вещательного контента Moscow TeleShow в течение NATEXPO’2005 вполне обоснована и символична. Объединение на одной экспозиционной площадке таких двух разных направлений в области вещания, как «железо» и контент, не представлено нигде в мире. «Поэтому Москва признана четвертой мировой столицей в области передовых технологий», – отметил Эдуард Сагалаев.

Не оставил г-н Сагалаев без внимания и проблемы лицензирования телерадиовещания: «Существующая ныне система лицензирования несовершенна, создает предпосылки для субъективности и даже для коррупции на различных стадиях согласования, особенно в регионах. Наша совместная задача изменить правила игры».
Касаясь количественных и качественных характеристик, Михаил Пономарев сказал: «В этом году выставка выросла вдвое и признана во всем мире как профессиональное экспозиционное мероприятие. Подтверждением тому служит прибытие в Москву президента Ассоциации производителей оборудования, в которую входят все компании, производящие что-либо для телевидения. В целом же в рамках экспозиции ожидается много перемен. На этот раз не будет ни одного переговорного стенда, которые фигурировали на первой NATEXPO, экспонироваться будет только новое вещательное оборудование и при этом в серийном варианте. От большинства участников экспозиции поступила просьба отнести нынешнюю NATEXPO подальше по времени от выставки IBC, так как в Амстердаме презентуются опытные образцы новой техники, а в Москве будет представлена уже серийная продукция. Все это говорит и о возросшем статусе мероприятия».
Заместитель гендиректора ВГТРК Алексей Малинин заявил: «Переход от аналогового вещания к цифровому идет в мире довольно интенсивно, большинство экономически развитых стран приняли соответствующие программы. А ряд государств объявил, что до 2010 года аналоговое вещание на их территории будет прекращено. Наша страна отстает в плане освоения цифровых технологий, но главная проблема все же не в этом. Вопрос в том, насколько российское общество, отечественные вещатели готовы к цифровой эре? Когда аудитории предоставят цифровой пакет каналов и зритель сам будет решать, какому из них отдать предпочтение, начнется жесткая конкуренция и борьба за зрителя. Однако большая часть российского населения не в состоянии сегодня приобрести необходимые для просмотра цифровые приставки. И государству нужно разработать программу, определиться с правилами игры в плане будущих реформ. Сейчас ведется дискуссия о создании некоего «социального пакета», того минимального пакета программ, которым государство обязуется обеспечить население. Предполагается, что на телевидении сохранится всего 5-6 реально бесплатных каналов. Мы постараемся выработать рекомендации российскому правительству, как регулировать этот рынок в будущем. С ростом цифровых сетей роль государства будет уменьшаться».

Выставка и конгресс
Как и было заявлено на пресс-конференции, выставка получилась большой и представительной.
Приветствуя участников выставки NATEXPO, Эдуард Сагалаев сказал: «Я горжусь тем, что вторая выставка состоялась. Ее уже сейчас можно назвать успешной. В этом году площадь экспозиции выставки превысила 12 500 м 2. В ней принимают участие крупнейшие мировые корпорации, на ее стендах представлено более 200 компаний из более чем 100 стран мира».
Вслед за торжественным открытием Международной выставки профессионального оборудования и технологий для теле-, радио- и Internet-вещания NATEXPO начал свою работу IX международный конгресс НАТ. По традиции конгресс открылся пленарным заседанием, в котором участвовали Эдуард Сагалаев, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ; председатель Оргкомитета конгресса Михаил Сеславинский; руководитель Росохранкультуры РФ Борис Боярсков; первый заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк; заместитель генерального директора ВГТРК, вице-президент НАТ Алексей Малинин; вице-президент NAB (США) Терри Рейбл; директор Технического департамента Европейского вещательного союза (EBU) Филип Лавен и другие. Тема, обсуждавшаяся в этом году, называлась «Проблемы и перспективы развития телерадиовещания: политика, технологии, контент» и затрагивала наиболее актуальные проблемы развития российской индустрии телерадиовещания на современном этапе.
С приветственным словом к представителям вещательного сообщества обратился Михаил Сеславинский: «Вхождение в цифровую эру должно быть достаточно безболезненным для рынка, с одной стороны, с другой – мы должны создать такие условия, чтобы не было большого разрыва между лидерами нашей индустрии и теми телерадиовещательными компаниями, которые работают в регионах и обеспечивают разнообразие программного продукта. Главным критерием развития индустрии телерадиовещания в России должно стать мнение телезрителей и радиослушателей. Вещатели должны знать, какие программы обязательно будут входить в бесплатный «социальный пакет», а какие распространяться на коммерческой основе. При этом объем социально значимых программ не может снижаться. В течение двух последних лет Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям выделило на создание социально значимых программ более 900 млн руб. На эти средства было создано 365 детских, научно-познавательных, образовательных телерадиопрограмм, художественных, научно-популярных и документальных фильмов».
Большая часть выступления Бориса Антонюка была посвящена концепции перехода на цифровое телевизионное вещание, которая разрабатывается совместно с НАТ, другими ассоциациями, научно-исследовательскими институтами и ведомствами и является одной из пяти составляющих проекта Федеральной целевой программы «Инфраструктура».
«Общее число выданных в стране лицензий составляет сегодня около 1000, и это означает, что в принципе рынок операторов связи, занимающихся распространением телевизионных программ, уже создан, он существует», – сказал Борис Антонюк. В этой связи, по его мнению, концепция взаимоотношений вещателя, производителя программного продукта, и оператора связи при переходе на цифровое вещание должна принципиально измениться, так как в зависимости от применения технологии (MPEG-2 или MPEG-4) в одном цифровом канале может распространяться от пяти до десяти и более программ. И с учетом имеющегося рынка операторов связи, участвующих в распространении телевизионных программ, их взаимоотношения с 3000 вещателей должны строиться на рыночных механизмах. «Это должны быть взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов, занимающихся разными видами деятельности», – подчеркнул Борис Антонюк.
Еще одной проблемой, подчеркивалось в выступлении, является завершение формирования национальных стандартов на цифровое и передающее оборудование, основы развития рынка. Сегодня из 23 национальных стандартов приняты документы по 16 стандартам, а к концу 2006 г. будут приняты остальные. Было также сообщено, что в конце октября этого года Российская Федерация подала в Международный союз электросвязи таблицу распределения цифровых телевизионных каналов по зонам. В ней предусмотрено шести-восьмикратное покрытие в каждом регионе России, а это значит, что можно будет использовать до восьми каналов одновременно в цифровом формате в период существования и аналогового телевидения.
Свое видение на процедуру лицензирования в сфере телерадиовещания представил руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков: «Очевидно, что Закон «О средствах массовой информации» в целом позволяет Росохранкультуре эффективно регулировать и осуществлять надзор за законодательством в отрасли. Однако в дальнейшем, мы считаем, необходимо было бы подготовить постановление Правительства РФ, регламентирующее порядок лицензирования, увеличить действие лицензии до 10 – 12 лет, а также провести преобразования, которые обеспечили бы участников рынка нормативно-правовой документацией вне зависимости от области использования цифровых технологий.
Выделение специально для нужд телерадиовещания частотного ресурса было бы наиболее верным решением, когда для выхода в эфир нужна выдача вещательной лицензии, для которой требуется техническое разрешение на осуществление вещательной деятельности. Доводы о том, что надо сначала получить лицензию на изготовление программного продукта, а потом на деятельность услуг связи, представляются необоснованными, поскольку нет такой лицензии на изготовление вещательного продукта.
Непродуктивен и тезис о сложившемся в стране рынке услуг связи в области телерадиовещания, поскольку на 3000 телерадиовещательных компаний приходится 1000 связистов в стране. Если бы на рынке работало, например, 30 тыс. операторов связи, то вещатели могли выбирать партнера, предлагающего более качественные, более дешевые услуги. А пока такое соотношение участников рынка может привести к конфликтным ситуациям».
«Традиционный подход к телерадиовещанию, к отрасли в целом, находящейся на стыке производства телепрограмм и их распространения по сетям связи, привел к межведомственному противодействию, которое не идет на пользу развитию телерадиовещания.
К тому же положение, когда регулирование телерадиовещания выполняют два различных ведомства, не отвечает современным условиям развития телекоммуникационных технологий, тормозит рост и распространение программ. Эта тенденция станет еще более очевидной при переходе отрасли на цифровое вещание. Целесообразнее осуществлять цифровое вещание путем комплектования мультиплексорных пакетов мультимедийных услуг, как это делается в большинстве европейских стран, а не путем дробления частотного ресурса между различными производителями», – отметил Борис Боярсков.
На пленарном заседании конгресса прозвучали выступления на темы: «Цифровое телевидение как вызов современным вещателям» (Алексей Малинин), «Опыт архивирования программ в вещательных организациях» (Филип Лавен), «Опыт теле- и радиовещания в Азиатско-Тихоокеанском регионе» (Вейн Хедс), «Перспективы партнерства NAB и НАТ» (Терри Рейбл), «Цифровое вещание» (А.В. Елехин), «Последние международные решения по ТВ и радиовещанию» (М.И.Кривошеев).

Итоги
Если не считать некоторых накладок с автобусами от станций метро к выставочному комплексу, организация была практически идеальной. В этом году организаторы зарегистрировали без малого 8 тыс. посетителей , из них 1566 участников, 5804 и 383 гостя NATEXPO и TeleShow соответственно. Много это или мало? На мой взгляд, эти цифры реально отражают число занятых в индустрии и смежных с ней областях специалистов. На выставке преобладала рабочая атмосфера, почти не было «коллекционеров буклетов», поэтому впечатления от выставки остались только положительные. Уверен, что и экспоненты провели время с пользой.
Безусловно, законодательные вопросы и вопросы лицензирования, которые рассматривались на конгрессе, сегодня наиважнейшие. Но, посетив несколько секций и послушав доклады, я пришел к выводу, что глобальная подоплека сегодняшних процессов – стремительная дивергенция всех отраслей в мультимедиа-области. Пока мы обсуждаем десятки цифровых эфирных каналов, производители готовы предложить решения, ведущие к бесконечному числу индивидуальных каналов. Теоретически каждый абонент (кабельный или с мобильным телефоном) рано или поздно станет вещателем, если захочет. К примеру, Alcatel продемонстрировала концепцию персонального вещания MyOwnTV и взаимодействия AmigoTV. Снимая и монтируя свой собственный видеоматериал, вы можете либо обмениваться им с друзьями, или предоставлять его для скачивания другим абонентам сети.
Производство ТВВЧ и цифрового кино стало абсолютно одинаковым, каналы распространения тоже похожи, осмелюсь предположить, что в ближайшем будущем обе индустрии станут настолько близкими, что будет иметь смысл проводить одно общее мероприятие, объединяющее смежные отрасли.

Hi-Tech House-2005
23 ноября 2005 г. начала свою работу четвертая Международная выставка Hi-Tech House-2005. Это единственная в России и странах СНГ экспозиция, которая демонстрирует весь комплекс автоматизации жилых, офисных и производственных зданий нового поколения: системы централизованного мониторинга и диспетчеризации, интегрированные системы безопасности, энергосберегающие устройства, освещение, отопление, вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение, системы зонального распределения звука и видео, мультимедиа и многое другое. Неудивительно, что выставка улучшается от года к году и привлекает новых специалистов. Концептуально ситуация такая же, как и в вещании: технологии все сильнее сближаются и стремятся к созданию общей информационно-технической среды для жилища или коммерческих зданий. И если ранее заказчик для оснащения, скажем, офиса был вынужден нанимать целую толпу профессионалов из разных фирм, то теперь появились компании-интеграторы, способные решить такую задачу комплексно.
Актуальность «умных» технологий возрастает с каждым днем, и как отмечает руководитель выставки Елена Епишина, «сегодня рынок интеллектуальных технологий выходит в России на высокий уровень, ежегодное проведение такого мероприятия, как выставка Hi-Tech House, является значительным содействием развитию этой области, а также отражением реальной картины высокого интереса к ней. С каждым годом увеличивается количество участников в выставке, как российских, так и зарубежных. И мы уверены, что Hi-Tech House способствует популяризации интеллектуальных технологий в России как нового формата жизни, как одного из важнейших факторов, положительно влияющих на устойчивость и эффективность российской экономики».
В рамках выставки были организованы «круглые столы», на которых ведущие игроки рынка интеллектуальных систем обсуждали ключевые проблемы и перспективы этой относительно новой, но очень актуальной для российского потребителя отрасли. Участники дискуссий – крупнейшие производители, системные интеграторы, архитекторы и представители власти – затронули такие вопросы, как инвестиционная привлекательность «интеллектуальных» проектов, снижение эксплуатационных расходов и экономии ресурсов, возможность пересмотра норм строительства и приемки зданий в свете реформ ЖКХ, влияние интеллектуальных систем на повышение уровня безопасности и комфорта в доме, улучшение экологии.
Важно отметить, что организаторы сделали несколько шагов, которые стали фирменным знаком выставки: был издан каталог «Галерея проектов Hi-Tech House-2005» с описанием наиболее интересных решений для «интеллектуальных зданий» и «умных домов», реализованных экспонентами, также организовано видеопроекционное шоу, подарившее редкую возможность сравнить видеопроекторы ведущих мировых производителей: Crystal View, Dream Vision, InFocus ScreenPlay, LG, NEC, Panasonic, Projection Design, Sanyo, Sharp, Sony, Toshiba, Vidikron, View Sonic и др.
В этом году в экспозиции участвовало более 200 компаний, из них 55% – зарубежные и отечественные производители, 32% – интеграторы, кроме того, были представители архитектурных салонов и студий, компании-дистрибьюторы. Участники Hi-Tech House-2005 представляли в общей сложности 19 стран.
В день открытия, 23 ноября, были организованы два «круглых стола», первый из которых был посвящен «интеллектуальному зданию», второй – «умному дому». Впервые в формате дискуссии крупнейшие игроки рынка интеллектуальных технологий и представители ведущих СМИ обсудили основные проблемы и перспективы актуальной для российского потребителя отрасли: подняли вопросы экономической привлекательности «интеллектуальных» проектов, их важности в рамках реформы ЖКХ, оценили уровень современных систем безопасности, а также перспективы развития интеллектуальных загородных поселков и масштабы использования интеллектуальных технологий в регионах.
Ведущие специалисты рынка сошлись во мнении о стабильно положительной динамике рынка, которая составляет 25 – 30% ежегодно. Они полагают, что спрос будет усиливаться по мере осознания инвесторами объективной целесообразности внедрения таких проектов. Выступающие обсудили ключевые проблемы, перспективы рынка интеллектуальных технологий, их экономическую привлекательность. Так, в своем выступлении Сергей Рудь, директор компании АРМО Инжиниринг – генерального спонсора выставки – отметил, что в среднем за счет внедрения интеллектуальных систем экономия энергоресурсов составляет 10 – 12%, а производительность труда повышается на 5 – 8%. Продолжив эту тему, Роман Вроблевский, директор отдела автоматизированных систем управления компании York International, акцентировал внимание на том, каким образом интеллектуальные системы влияют на снижение эксплуатационных расходов. Например, при сроке эксплуатации здания в 40 лет основные статьи расходов (89%) включают энергоресурсы, водоснабжение, ремонт оборудования, оплату труда инженеров. Докладчик подчеркнул, что за счет внедрения интеллектуальных систем значительно снижаются затраты на энергоресурсы, а также на половину уменьшаются расходы на ремонт оборудования. Это происходит благодаря возможностям интеллектуальных систем, которые позволяют прогнозировать ситуацию уровня износа оборудования и решать эту проблему на профилактическом уровне, что гораздо дешевле его ремонта или полной замены.
Hеобходимость экономить ресурсы и минимизировать расходы на содержание зданий – насущная проблема их владельцев и арендаторов. Постоянно растущие расходы компаний на системы безопасности, на энергоресурсы, издержки, связанные с вводом в строй нового оборудования и расширением штата сотрудников, все чаще заставляют руководство искать решения по сокращению обозначенных затрат. Таким эффективным решением, по мнению докладчиков, является внедрение интегрированных интеллектуальных систем. При этом их основной функциональной задачей, прежде всего, является возможность исключить параллельную работу дублирующих или взаимоисключающих компонентов, за счет чего главным образом и происходит экономия по основным статьям расходов. Как отметили докладчики, отдельные элементы «интеллектуального здания» уже сейчас пользуются большим спросом и присутствуют практически во всех зданиях: есть видеокамеры, контроль доступа, управление вентиляцией и кондиционированием, информационные системы, просто все они спроектированы независимо друг от друга. Но важно понимать, что в основе «интеллектуального здания» лежит интегрированный подход, плюсы которого не только в удобстве централизованного управления, исключающего сбои систем, но и в существенной экономии средств.

«Интерсвет-2005»
Выставка светотехники по определению не может быть маленькой. Но несмотря на размеры «Интерсвет-2005», все встреченные мною профессионалы были недовольны: «Совсем ничего по нашей теме. Люстры одни…». Что правда, то правда, подавляющая часть экспозиции – продукция для дома. Но почему так случилось? Вы, наверное, обратили внимание, что количество материалов в журналах (да и не только в наших) по профессиональной светотехнике значительно уменьшилось. «Писать совсем не о чем», – поделился со мной своими соображениями один мой знакомый, наш автор и специалист-светотехник.
И дело вовсе не в том, что световая отрасль переживает застой или находится в упадке. Напротив, идет строительство и реконструкция театров, спортивных объектов, баров, ресторанов. Просто в отрасли незаметно происходит процесс смены технологий. Именно на выставке «Интерсвет» это прекрасно видно – значительно прибавилось стендов с такой новой продукцией, как светодиоды. Светодиодные светильники постепенно завоевывают все новые ниши: сначала были специальные, затем декоративные, теперь уже архитектурные и концертные.
Вот когда будут реализованы первые проекты полностью на LED-технологии, тогда в значительной степени и изменится лицо выставки. Изделия из разряда специальных перейдут в разряд общеупотребительных, появится множество приборов moving-head, wash и т.д. Вот тогда и на выставке будет что показать и нам о чем написать.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru