Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Интеллектуальные здания: Тенденции и решения. Понятие "интеллектуального

здания"

Михаил Соловьев,
исполнительный директор компании
"Специальные решения и системы"

Интерфейс пользователя
Простым или сложным будет пользование системами «интеллектуального здания» для заказчика и обслуживающего персонала, безусловно, определяет интерфейс пользователя – конечная точка, вершина «айсберга» – всего комплекса систем автоматизации и диспетчеризации. Рассмотрим в качестве примера описание интерфейса пользователя объекта «VIP-зона первого лица», автором-разработчиком которого является компания-интегратор «Специальные решения и системы».

«Комфортный дом»
Для входа в систему необходимо зарегистрироваться – ввести имя и пароль, известные системе. Ввод осуществляется с помощью экранной или реальной клавиатуры (рис. 1).


Рис. 1. Вход в систему

После регистрации появляется основной экран системы (план объекта с размещенным на нем оборудованием и элементы интерфейса управления системой (рис. 2).


Рис. 2. Основной экран системы

Экран разбит на несколько сегментов: область меню, рабочая область и область навигации – центр, области макрокоманд управления и сообщений.
В области меню расположены командные кнопки: кнопка перехода в главное меню, кнопки-фильтры отображения объектов на плане, кнопки навигации по меню.
В рабочей области представлены иерархические планы объекта с размещенным оборудованием, панель навигации между несколькими этажами (кнопки «Домой», «Назад», «Вперед», «Вверх»).
В области макрокоманд управления содержатся кнопки, отвечающие за настройку отдельных подсистем, а также макрокоманды для сценарного управления.
В области сообщений в виде конвертов накапливаются сообщения о событиях в системе, которые можно просмотреть и предпринять ответные действия.
Перемещение по плану объекта осуществляется с помощью манипулятора «мышь». Объект представлен главным планом и несколькими связанными между собой планами отдельных помещений. Для перехода из основного плана к частному достаточно щелкнуть левой кнопкой мыши в районе этого помещения. На плане помещения значками представлено установленное оборудование и значки переходов между планами в виде стрелок (рис. 3).

Рис. 3. План помещения

Состояние объекта можно определить визуально по его значку: бесцветный – объект выключен. Неисправность оборудования отображается значком, например, в виде креста в красном круге на основном значке оборудования.
Для каждого из объектов, размещенных на плане, доступно контекстное диалоговое окно, с помощью которого можно управлять работой соответствующего объекта, например, включить/выключить, изменить некоторые параметры работы (уровень освещения для лампы (рис. 4), постановка или снятие с охраны для телекамеры и т.п.). Каждое окно содержит название объекта в системе, его описание и месторасположение, а также элементы управления работой объекта. Имеются кнопки включения/выключения и закрывающая кнопка.


Рис. 5. Диалоговое окно настройки кондиционера

Панель управления кондиционером представлена на рис. 5.


Рис. 6. Диалоговое окно управления плазменной панелью

Диалоговое окно управления плазменной панелью приведено на рис. 6.


Рис. 7. Информационное окно датчика температуры

Датчик влажности и датчик температуры не имеют элементов управления, их диалоговые окна информационные, сообщающие пользователю текущую температуру (рис. 7) и влажность (рис. 8).

Рис. 8. Информационное окно датчика влажности

 

Окно управления датчиком протечки представлено на рис. 9.


Рис. 9. Панель управления датчиком протечки

В области макрокоманд (рис. 10) управления имеются команды управления отдельными подсистемами и макрокоманды. Они могут быть глобальными (действовать во всей системе, например «Я пришел», «Я ушел», «Поставить на охрану», «Снять с охраны») или локальными (действовать в отдельной области, например «Мультирум»). Там же расположены кнопки навигации по макрокомандам.


Рис. 10. Доступные команды

Команда «Мультирум» вызывает панель управления аудио- и видеооборудованием (рис. 11). На панели в левой части находятся приемники аудио- и видеосигналов, которые коммутируются с источниками, расположенными в правой части. Для коммутации приемника с источником сначала мышью выбирается приемник, затем – источник сигнала. Кнопка «Принять» позволяет подтвердить выбор.


Рис. 11. Мультирум

В области сообщений (рис. 12) в виде конвертов представлены события, произошедшие в системе. В верхней части находится счетчик событий, показывающий число отображаемых событий и их общее количество. Важность сообщений можно определить по цвету конверта: красные представляют тревожные события, желтые и белые – события меньшей важности. Вывод сообщений фильтруется согласно заданным при внедрении системы правилам, например, выводятся только тревожные сообщения. Все сообщения независимо от настроек фильтров записываются в журнал событий, доступ к которому обеспечивается через главное меню или кнопку «Журнал». Щелчок левой кнопкой мыши по конверту открывает диалоговое окно, в котором представлены месторасположение, дата, время и описание события с возможными вариантами ответных действий (рис. 13).


Рис. 12. Сообщения


Рис. 13. Пример события

Команда «Журнал» вызывает окно просмотра событий в системе (рис. 14). В окне представлен список всех зарегистрированных в системе событий с указанием времени события, его источника, описания, а также ответных действий пользователя.


Рис. 14. Журнал событий

Команда «Смена пользователя» позволяет выйти из системы и зарегистрироваться под другим именем (см. рис. 1).

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru