Re: DIGAM

Написал KOMATOZ В ответе на: Re: DIGAM posted by D_R в Апреле 18, 2002 в 13:07:09:


Не могу ничего сказать про эксплуатацию этих усилителей, так как не довелось. Могу лишь поделиться своими теоретическими размышлениями.
О достоинствах. Основное их достоинство – малогабаритность и легкий вес. Это делает их особенно удобными для небольших прокатных комплектов, перевозимых «на заднем сиденье автомобиля».
О недостатках. За все хорошее надо платить, за малое тепловыделение приходится расплачиваться выходным каскадом, работающим в классе D. В этом случае достигается максимальная эффективность усилителя, но – за счет качества звучания. Про DIGAM ничего сказать не могу, могу – про CROWN. Один из лучших, на мой взгляд цифровых усилителей – серии «К» замечательно звучит на дешевой акустике (!) но при прослушивании его на акустических системах высокого класса достаточно заметна «неестественность» его звучания. Не могу точно описать проявления этой «неестественности», так как это мое субъективное впечатление, многим, к примеру, нравится.
За малые габариты приходится расплачиваться чрезвычайно плотной компоновкой, что делает проблематичным ремонт усилителя в «полевых» условиях (в туре). А этот усилитель позиционируется именно как туровый.
О регулируемом блоке питания. Теоретически, способность усилителя работать в диапазоне питающих напряжений от 90 до 270 вольт выглядит заманчиво. Но стоит задуматься, насколько это нужно в реальной жизни. Концертов без света – не бывает, а световые приборы (газоразрядные) при напряжении 90 вольт не зажигаются, PAR64 при таком напряжении тускло тлеют. Шоу – не состоится!. Кроме того, регулируемые источники питания помимо достоинств обладают и недостатками. К ним относится меньшая надежность и меньшая стабильность в работе (взято из материалов зарубежной печати). Меньшая стабильность означает, что такой блок питания может не успевать регулировать выходное напряжение вслед за быстро меняющимся потребляемым током.
Теперь – насчет PFC (power factor corrector) и о том, насколько это вообще нужно. Мало кто знает, что это такое, но многие наслышаны о том, что это очень полезно.
Я хочу попытаться прояснить ситуацию с PFC со слов одного из иностранных специалистов, не имеющего отношения к продаже усилителей мощности, и потому являющимся лицом незаинтересованным (беспристрастным).
Так вот, откуда возник PFC. Обычный усилитель мощности, с трансформаторным источником питания, является реактивной нагрузкой для электрической сети. Поэтому он не только потребляет ток из сети, но и отдает часть его обратно в сеть. На звучании этого усилителя, как и на звучании других устройств, включенных в эту же сеть, это ни как не сказывается. Проблема состоит в следующем. При большом количестве таких потребителей в масштабах страны, электрическая компания (поставщик электроэнергии) получает большие ошибки при подсчете отгруженной электроэнергии (счетчики глючат) и поэтому несут огромные убытки. Бюджеты этих компаний в масштабах Европы огромные, поэтому они нашли средства пролоббировать в Европарламенте принятие закона об упорядочении электрических сетей (не помню точного названия по-английски), согласно которому инсталляторы любого электрического оборудования, с какого-то года будут обязаны применять только оборудования, обладающее этим самым PFC. Поскольку у нас такого закона нет, то и смысла платить лишние деньги за ненужную опцию я тоже не вижу.
Теперь – о мощности усилителя DIGAM. На мой взгляд, она указана не совсем корректно. Поясню, что я имею в виду. Указанная в паспорте мощность получена на основе их собственной методики измерения мощности, базирующейся на японском стандарте EIAJ, разработанном, в основном, для бытовой техники («японские ватты» – общепринятое выражение в Европе для сильно завышенной мощности). Чтобы не быть голословным, отсылаю вас на сайт производителя, (http://www.powersoft.it/a_support.html) где указано, каким именно образом измерялась мощность этих усилителей. Так вот, мощность, указанную в паспорте вы можете получить, если подадите на него синусоидальный сигнал частотой 1 кГц и продолжительностью 8 мСек. При этом продолжительная мощность, как это принято у «нормальных» производителей нигде не указана!!! То есть этот усилитель способен полноценно воспроизвести кратковременную атаку (до 8 миллисекунд) малого барабана, но не способен с той же мощностью воспроизвести бочку и бас. И вам нигде не сообщается, на сколько провалится его мощность при воспроизведении эти инструментов. И еще: то, что этот усилитель способен держать мощность лишь такое короткое время говорит о том, что источник питания в нем, мягко говоря, слабоват. За компактность размеров еще раз приходится платить.
Мне думается, что было бы честнее указывать в паспорте усилителя, как его импульсную мощность, так и долговременную.
Ниже приведена цитата с сайта производителя о мощности усилителей DIGAM.

http://www.powersoft.it/a_support.html
Power RMS x Channel in stereo working:
• Maximum EIAJ standard test output power: average of RMS output voltage squared divided by load impedance.
• Test signal 1kHz tone burst 8 cycles 0dB, 24 cycles no signal, THD 1%.

Извините, если кого нечаянно обидел. Комментарии (без матерных выражений) приветствуются.
KOMATOZ.


Отправить следующий ответ:

Имя:
E-Mail:

Тема:

Сообщение:

URL изображения: