не все так плохо...

Написал KOMATOZ В ответе на: Re: пояснения к уточнению-4 posted by Леонид Горбовский в Декабре 16, 2002 в 14:12:55:


Добрый день, Леонид!
Ну почему же, не все так плохо. Есть еще много моментов для обсуждения. Например – особенности поведения обычных рупорных систем и коаксиальных рупорных систем. Рассмотрим обычную рупорную систему типа RESOLUTION 2. у этой системы все хорошо, за исключением одного нюанса – скорректировать RUN TIME с помощью процессора возможно только для точки, находящейся строго на горизонтальной оси громкоговорителя. При отклонении слушателя от этой оси вверх или вниз синхронность прихода звуковых волн нарушается. Мне думается, что это очевидно, так как с помощью задержки можно «сдвинуть» громкоговоритель по оси Z но не по оси Y. Соответственно, если громкоговорители разнесены по оси Y, то совместить их можно, только физически совместив оси громкоговорителей, то есть - создав коаксиальную колонку.
Рассмотрим теперь типичную рупорную коаксиальную колонку, каких выпускается множество. Она, как правило, представляет собой 12-ти или 15-ти дюймовый динамик в рупоре, перед которым то есть на его оси располагается 2-х дюймовый драйвер со своим рупором. Такая колонка легко синхронизируется с помощью процессора и ее диаграмма направленности симметрична при отклонении от оси как вверх, так и вниз. Но и тут не обошлось без «нюансов».
С ростом частоты, воспроизводимой низкочастотным динамиком, длина ее волны уменьшается, и, приближаясь к частоте раздела между громкоговорителями, звуковая волна уже не может свободно огибать высокочастотный рупор, так как его физические размеры становятся сопоставимыми с длиной волны. Соответственно, внутри низкочастотного рупора начинаются отражения, дифракция, интерференция, и все такое. Какой есть выход? – понизить частоту раздела между громкоговорителями. Тут тоже не обошлось без нюансов. Снизив частоту раздела у драйвера, мы попадаем в область значительных колебаний импеданса системы драйвер-рупор, что не самым лучшим образом сказывается на его звучании. Кроме того, при снижении частоты раздела рупор становится неспособен контролировать диаграмму направленности звука. При этом у нескольких громкоговорителей, расположенных друг над другом диаграммы направленности драйверов начинают пересекаться вблизи частоты раздела, что вызывает интерференцию звуковых волн от двух или более громкоговорителей. И еще один нюанс. Рупор, расположенный «в воздухе» при снижении, опять же, частоты раздела начинает излучать звук назад, себе за спину. А за спиной у него расположен еще один рупор, низкочастотный. Соответственно, этот «обратный звук», достигая поверхности большого рупора, отражается от него вперед, и смешивается с прямым звуком с некоторой задержкой, опять-таки вызывая интерференцию. Для того чтобы избежать этого некоторые производители звука наклеивают на поверхность большого рупора звукопоглощающий поролон. Он снижает интерференцию, одновременно, правда, несколько снижая отдачу низкочастотного рупора. Некоторые не наклеивают ничего, повышая отдачу, но ухудшая качество звучания. Дело вкуса, как говорится…
Можно, правда, решить эту проблему, увеличив физические размеры высокочастотного рупора, но тогда мы опять столкнемся с отражением низкочастотного сигнала внутри большого рупора, с чего мы собственно и начали. Круг замкнулся.
Так что создание любой акустической системы это всегда балансирование между качеством звучания, размерами, отдачей, надежностью и ценой.
Поэтому, здесь я с Вами соглашусь, у любой реальной колонку присутствует эта самая «строительная точность» – или здесь перетянули, или там недотянули. Или она будет стоить столько, что близко не подходи…
Надеюсь на продуктивное продолжение дискуссии – нюансов осталось еще очень много…
С уважением, KOMATOZ.



Отправить следующий ответ:

Имя:
E-Mail:

Тема:

Сообщение:

URL изображения: